FC2ブログ

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理でリフレッシュ

 26, 2015 22:01
9月くらいからの怒涛の日々もやっとゴールが見えてきた週末。


後に残されたものは…

大量の洗い物と事務的作業。(汗)


あ、それから年賀状!

掃除も少々…結構まだやることあったな。

IMG_0152.jpg

香りをつくっている間、それ以外のことは後回しになりがち。

完成するまでは、実際に制作作業していないときも

常に頭の片隅に香りのことがあって

空気でパンパンに膨らんだ風船みたいに

自分の内側に「詰り」とか「張り」があるのです。


完成と同時に詰りが一気に抜けて(破裂じゃなく)

心と体に余裕ができるのですけどね。



そんなとき、料理が良い気分転換に。


たいしたものはつくれませんし、余裕がないので

いつもはできないですが。

ファーストフードとかコンビニなどのお惣菜やお弁当で

済ませることも多いけど。

最近は結構味も良かったりしますしね。



でも、そういうものが続くと何か物足りなさを

感じるというか。

食事で体が充足する感覚が薄れる気がします。


下手でも、見た目が悪くても、自分でつくったり、

外食でも手作りの料理を食べているとなんとなく元気。




それと、料理しているときはそこに集中するので

香りのことを一瞬忘れて気分がリフレッシュします。

香りをつくるプロセスとの共通点なんかも見つけられたりして。

料理のおいしさも匂い(香り)による部分が大きいし



食べ過ぎてしまうと、嗅覚の感度が鈍る気がするので

香り制作中の料理は軽めのものがほとんど。



年末年始、少し凝った料理などもつくってみようかな♪

…なんて思っても、時間があると意外とやらない。(笑)


おいしいもの食べて、新しい年に向けて

エネルギー補給しないと!

201002021325000.jpg
空豆とホタテの貝柱のトマトソースパスタ☆

スポンサーサイト

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。